Come fare lo yogurt bio e naturale

23.06.2015 17:20


Buono, cremoso e amico dei bambini, ideale per uno spuntino sano.


INGREDIENTI (per 8 vasetti di yogurt da circa 125 g l’uno)

latte biologico intero 1 litro (Il tipo e la marca di latte che andremo ad utilizzare, influirà sul gusto del nostro yogurt)

vasetto di yogurt biologico intero  (Non usate lo yogurt auto prodotto per più di dieci volte)

 
PROCEDIMENTO

Versare lo yogurt in un recipiente, quindi versarci il latte (fatto bollire e raffreddare se si usa latte fresco). Entrambi devono essere a temperatura ambiente.

Mescolate in modo da amalgamere bene gli ingredienti.

Versare lo yogurt dentro la caraffa o i vasetti di vetro, che devono essere  asciutti, riporre nella yogurtiera e chiudere.

Accendere la yogurtiera e aspettare dalle 6 alle 12 ore.  Il tempo non è standard ma varia a seconda delle condizioni ambientali (quando fa molto caldo, può essere necessario spegnere la yogurtiera già dopo 6 ore), della forza dei fermenti, e del tipo di latte. 
Se trascorse 6/8 ore, lo yogurt ci appare ancora troppo liquido, rimettiamo il coperchio alla yogurtiera, e facciamola lavorare ancora un po' per ottenere lo yogurt denso e cremoso che desideriamo.




Non lasciate lo yogurt a fermentare eccessivamente per evitare che inacidisca.


Lo yogurt fresco fatto in casa scade dopo circa una settimana, quindi ricordatevi di segnare la data sui vasetti.